Подайте Христа ради

Наверняка каждый не раз слышал эту фразу, от которой начинается чехорда мыслей и боль в сердце. Разные учителя и старшие товарищи наставляли нас, опираясь на свои знания, подкрепленные опытом: «Если вас просят «Ради Христа», нужно обязательно подать, в ином случае все на совести дающего», и прямо противоположное: «Настоящие верующие никогда не будут просить милостыню, бродя по городу и спускаясь в метро, поэтому подавать нужно только неимущим гражданам». Как же быть, чему следовать?

В школьные годы я часто подавала одиноким бедным бабушкам, стоящим рядом со станциями метрополитена или притулившимся у стен местной администрации. Не были обделены моим внимание и женщины с детьми, продвигающиеся по вагонам электрички. Но однажды учительница рассказала нам об увиденном в подземке: прося денег на пропитание, по вагону прошла девочка 10-ти лет, а когда двери открылись, и она выбежала в вестибюль, люди увидели нескольких вполне прилично одетых мужчин, одному из которых девочка отдала свою выручку. Представив себе эту картину, я почувствовала себя униженной и обманутой, - как будто только что узнала о готовящемся заговоре за своей спиной. Как же так – мы стараемся сделать людям добро, а в результате оказывается, что нехотя можем еще больше способствовать распространению несправедливости и произвола?

Уже будучи студенткой, я занялась изучением вопроса о том, как и с какой целью друзья и знакомые подают милостыню. Из всех ответов более интересными мне показались следующие:
- Да, нищих у нас в стране миллионы, и миллионы живут на маленькую зарплату, но не идут просить. А если все они на улицу выйдут, то всем надо дать? Мне, конечно, тоже всех жаль, тоже подаю, - но часто прохожу мимо… Может, это, конечно, и жестоко.

У нас в метро бабушка стоит - газетами торгует: вот ей всегда даю, просто так.
- Что касается музыкантов, то здесь отдельный разговор: люди работают - хоть что-то, но делают. И они не просят - они играют красивую музыку, что очень приятно просто послушать, - а тут уж сам решай - подать или не подать. Я всегда подаю музыкантам. У нас на Красной (главная улица Краснодара) живет пожилой человек, он играет на саксофоне - ТАК КРАСИВО!
- Я обычно не подаю. Если вижу в магазине или на рынке, как какая-нибудь бабуля стоит у витрины и глотает слюни, глядя на колбасу, а потом уходит, - я просто взвешиваю эту колбасу, догоняю бабулю и отдаю. А у детей обычно спрашиваю: зачем им деньги. Они говорят: "Кушать хочется", - я им даю продукты, но они не берут, говорят: «Денег дай!» Ну, тогда всё понятно - я такой добротой не занимаюсь... Правда, иногда попадались такие ребятки, что даже домой к себе приводила: кормила, одевала (если что подходило). Жалко таких: они как затравленные волчата.

- А я вот недавно у кладбища парнишку встретила: бледный такой, стал у меня денег просить - есть хочет. У меня с собой пирожки были, я ему предлагаю, а он отказывается: «Не надо, я пить хочу, денег мне дайте!» Спрашиваю: «На наркотики?» «Нет», - говорит. Дала немного, думаю: а не грех ли я совершила? Вид у парня был очень странный, и от еды отказался…
- Отдавать надо десятину. Это, так сказать, долг. Если хотите, можно больше, - но это уже по желанию.

- Как-то я слышал от священника, что подаяние милостыни именно деньгами, - это самая низшая ступень добродетели, так как дал денег - и с концами. Поэтому, подавая даже большие суммы денег, нужно не зазнаваться и помнить, что это есть самая низшая ступень на пути Добра.

Вскоре я услышала мнение одного батюшки по поводу данного вопроса: он сказал, что подавать нужно тогда, когда ты делаешь это от всей души и с пожеланием здоровья, добра и радости. И пусть за всю жизнь ты подашь милостыню всего несколько раз, но от Чистого Сердца, чем будешь совершать плохие поступки и, чувствуя угрызения совести, «очищать» свою душу посредством дарения денег. Сейчас я стараюсь поступать именно так.
По-прежнему очень часто, проходя мимо общественных мест с большим количеством народа, я вижу одиноко сидящих в сторонке бабушек. Они не подходят и не клянчат денег: одни бормочут слова молитвы над выставленными в ногах иконками, а другие тихонько наблюдают за прохожими, пытаясь заглянуть в глаза и попросить «подать на хлебушек». И из-за этой немой мольбы, излучаемой теплыми старческими глазами, хочется подойти, обнять и сказать: «Не плачь, бабушка, все будет хорошо!» Вот только основная масса людей проходит мимо, высоко держа голову и с брезгливостью отворачиваясь от нищих, стараясь преодолеть этот отрезок пути как можно быстрее… Они спешат в комфортную домашнюю атмосферу, полную Бог знает как нажитой роскоши. А бедные бабушки, многие из которых не нужны не только государству, но и своим собственным детям, - вынуждены мерзнуть и унижаться, прося милостыню…

А пожилые и молодые мужчины, защищавшие свою Родину во время войны и оставшиеся инвалидами, - неужели они не заслуживают нашего внимания и участия? Недавно мне довелось быть свидетельницей следующего случая: в вагон электрички вошел парень 35 лет в поношенной военной форме. У него не было ноги, поэтому двигался он с помощью длинных старых костылей. Идти было тяжело: парень протискивался через толпу, пытаясь продать учебные книги. С трудом дойдя до конца вагона и увидев, что люди не только не покупают книги, но и с пренебрежением отворачиваются от него, - парень повернулся к толпе и воскликнул: «Люди! Что же вы делаете?? Почему отворачиваетесь от меня?? Ведь я не делаю ничего дурного: я не прошу у вас денег, а просто хочу, чтобы вы посмотрели и купили хорошую книгу!» И то ли пронзительное отчаяние, то ли смысл сказанных парнем слов, - но люди медленно начали поворачиваться, подходить к нему и задавать вопросы о предложенном товаре. Некоторые с удовольствием купили по книге, - а ведь для того, чтобы пассажиры обратили внимание на искалеченного жизнью человека, им необходимо было услышать его крик о помощи…

Как часто нам дается возможность чем-то помочь ближнему: делом, словом, иногда просто взглядом, - но в большинстве случаев, поглощенные своими делами и ежедневной суетой, мы не замечаем (или не хотим замечать) нуждающихся людей, упуская свой шанс сделать этот мир чуточку добрее и радостнее. Хочется сказать: люди, давайте будем внимательнее к тем, кто находится рядом с нами, - и, протянув однажды руку помощи, мы сможем увидеть ответный шаг навстречу друг другу.

 

<< Назад

Наверх