Ни дня без сладкого!

Мои родные и друзья обычно завтракают, как и большинство наших соотечественников, бутербродами, йогуртами или чем-нибудь творожным, запивая чашкой чая и морально готовясь к новому рабочему дню. Прекрасно понимаю их, нехотя бредущих на работу в бесполезных попытках открыть пошире заспанные глаза. Но со мной такого не бывает. Почему? Потому что мой завтрак – это большая чашка бодрящего кофе и… много сладкого!

Конечно, многие любители правильного и сбалансированного питания могут возразить мне и сказать, что для завтрака углеводы – слишком тяжелая и калорийная пища, - но я не соглашусь с ними. И дело здесь не в нежелании поглощать утром легкую (и не всегда вкусную) пищу, а в том, что без сладкого мой день будет просто потерян.

К такому необычному завтраку я шла довольно давно: от детских каш и соков до студенческих сухомяток и перекусов на ходу, чередовавшихся пресловутыми йогуртами. Но вот настала пора, которая называется «5/2, рабочий день с 9 00 до 18 00», - и мне пришлось прожить некоторые эксперименты относительно режима дня и, в частности, питания. Результатом стало наблюдение следующего характера: если утром я не съем что-нибудь сладкое, - настроение не поднимается, будний день начинается скучно и вяло, а сил на то, чтобы завершить какое-то дело, и вовсе не хватает. И тогда начались мои любимые «сладкие завтраки», при чем под сладким я понимаю всевозможное продуктовое разнообразие: печенье, конфеты, торты, пряники, булочки, кексы, пирожные, рахат-лукум, ватрушки, лепешки, творожники, ирис, рулеты и многое другое. На обед шли сырные и творожные продукты, фрукты и йогурты, а на ужин – суп, мясо или рыба с гарниром и салатом. Этого типа питания я придерживаюсь уже несколько лет, и очень довольна результатом: благодаря разделению продуктов и некоторым физическим нагрузкам (занятия спортом) мне удается поддерживать тело и дух в хорошей форме, что немаловажно для каждого человека, - особенно для того, кто живет в душном загрязненном мегаполисе.

Коллеги по работе не понимали такой беззаветной любви к сладкому (ведь я еще и перекусываю им на рабочем месте). И тогда я стала искать подтверждение полезности сладких продуктов. Прочитав ряд познавательных статей, я узнала, что сахар появился в Индии и Китае примерно в VI веке до н.э., а сладкие блюда в том виде, в каком мы знаем их сейчас, появились в Италии в начале ХVI века. Дело в том, что итальянские монахи соблюдали очень строгий пост, который разрешал употребление лишь растительной пищи. Так они стали комбинировать сахар с другими продуктами, благодаря чему получились сладкие булочки, пирожные и печенье. Дальше – больше: сладкая индустрия развивалась семимильными шагами. Европейцам так понравилось изобретение, что они стали экспериментировать со всеми имеющимися в доступе продуктами, результатом чего являются наши кондитерские.

Кстати – в средневековье профессии кондитера и повара разделялись и имели ряд характерных особенностей: первым преподавали некоторые виды изящного искусства с тем, чтобы они получали вдохновение на создание «одухотворенных шедевров», - вторые же изучали зоологию и ботанику, будучи ближе к студентам естественно-биологического направления. А к XVIII веку в каждой стране за поваром закрепилось свое национальное название (например, во Франции это кулинар, в Германии - кох).

Путем ряда экспериментов в 1947 году зарубежным ученым удалось обнаружить одно волшебное вещество – сератонин, который еще называют «гормоном счастья». Его концентрация в организме повышается во время экстатаза или эйфории. Поэтому с определенной долей уверенности можно сказать, что у людей, любящих сладкое, зачастую солнечно-радостное настроение! Кроме того – доказано, что, например, в шоколаде (речь идет о настоящем горьком шоколаде с большим содержанием какао-бобов) очень много полезных веществ, способных как поддержать, так и омолодить организм: не случайно сейчас так распространены «шоколадные обертывания»! Ну и, наконец, сладкое – это источник углеводов, т.е. энергии, необходимой для продолжения интересной активной жизни (не зря в пайке каждого альпиниста и просто походника обязательно присутствует хотя бы 1 плитка шоколада и брикет сладких сухофруктов).
Только не подумайте, что я призываю Вас сесть на сладкую диету: все хорошо в меру! Если сладкий завтрак не должен превышать 150 грамм, то перекусы в течение дня должны быть не более 300 грамм (при том, что Вы не злоупотребляете и другими видами продуктов). Если Вы будете придерживаться этой нормы, то Вам гарантировано хорошее настроение и заряд бодрости на целый день!

И напоследок я хотела бы поделиться с Вами рецептом одного из моих любимых тортов:
«Наполеон Любимый»
Для теста – 2 стакана муки, 250 грамм маргарина (лучше всего подойдет маргарин для выпечки «Пышка»), 200 грамм жирной сметаны.
Для крема – банка сгущенного молока, 200 грамм масла, столовая ложка шоколадного ликера.
Тесто лучше делать накануне (если Вы планируете позавтракать тортом, то тесто нужно сделать вечером). Размельчите маргарин, добавьте муку и сметану, перемешайте руками до однородной массы, из которой слепите 6 одинаковых шариков. Положите на блюдо и поставьте в холодильник на 6-9 часов. После разогрейте духовку, раскатайте каждый шарик в корж и выпекайте на противне до появления золотистой корочки. Дайте немного остыть.
Крем делается одновременно с коржами: в кастрюлю с кипящей водой опустите банку сгущенного молока и варите 1-1,5 часа. Содержимое вылейте в миску, добавьте порезанное на кусочки масло и ложку шоколадного ликера, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
Возьмите плоское блюдо и положите на него первый корж, намажьте кремом, затем идет второй корж, и т.д. На последний корж крем не кладите! Сначала возьмите чистую разделочную доску, положите сверху торта и спрессуйте его. Обрежьте неровности коржей, измельчите их и смешайте с оставшимся кремом. Полученную массу выложите сверху и поставьте торт в холодильник минимум на полчаса. Приятного Вам аппетита!

 

<< Назад

Наверх