Информационные баталии, которые последние дни происходят в соцсетях, напомнили нам об эксперименте по восприятию действительности, который в 1961 году провёл профессор Соломон Аш. Он собрал в одной комнате семь человек: один из них был испытуемый, остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента. На стене были нарисованы параллельные линии длиной 25 и 35 см. Профессор спрашивал, какая из линий длиннее, а шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что 25-сантиметровая линия длиннее 35-сантиметровой, хотя истинность обратного утверждения была видна невооружённым глазом. В 60% случаев испытуемые поддерживали заведомо абсурдное утверждение. Эксперимент наглядно продемонстрировал, как работает конформность — трансформация мнения или поведения человека под влиянием давления со стороны других людей.
Читать далее
In order to get the latest version and timely security patches it may be necessary to switch to 'latest' instead of 'quarterly' packages.
Читать далее
As root, I'm trying to add a new user with adduser but it returnes a strange error when I confirm.
Only the group 'anne' gets created, but nothing more. I checked pw(8) for something helpful as it seems like it's pw creating the error and checked /var/log/messages and /var/log/auth.log but nothing strange there.
Читать далее
Журнал The Times назвал его лучшим художником за последние 100 лет. Историю его успеха повторить невозможно, но у гениального творца точно есть чему поучиться. 7 правил жизни Пабло Пикассо.
«Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон».
Наши убеждения влияют на результат наших действий. Когда мы считаем себя способными решить какую-то задачу, меняется наше восприятие этой задачи и самих себя. Мозг начинает искать варианты решений. При противоположном подходе мы блокируем работу мозга и начинаем нервничать и ошибаться.
Читать далее
НАРЦИСС
Постоянно отслеживает, не прыгают ли чужие тараканы выше и не выглядят ли красивее. С психотерапевтом учится безоценочно любить своих тараканов, но тайно продолжает сравнивать своих с тараканами терапевта.
ШИЗОИД
Презрительно относится к людям с малым количеством тараканов, считая их пустыми и примитивными. Считает собственных тараканов наиболее талантливыми, нестандартными и высокоинтеллектуальными. В терапии отстаивает право собственных тараканов быть необычными. Глубоко в душе относится к ним с трепетом и любовью, понимая, что только с собственными тараканами может установить самые близкие, теплые и понимающие отношения.
Читать далее
В чём секрет любви? Ответ на этот вопрос человечество ищет с момента зарождения. О секрете любви испокон веков слагали поэмы поэты, философствовали мыслители, размышляли мудрецы. Его пытались разгадать учёные, призывая на помощь науку...
Гэри Чепмен, в течение 20 лет исследовавший семейные пары, которые обращались к нему за помощью, пришёл к выводу, что нашёл универсальный рецепт счастливой любви. Главное в этом деле, как и в любых других отношениях, — правильная коммуникация.
Читать далее
Часто можно встретить в разговорах народную мудрость: «Человек никогда не меняется». То есть большинству сложно представить, что сплетник со временем перестанет распускать слухи, а неряха — превратится в педанта. Как бы они ни пытались казаться другими, рано или поздно их сущность проявится.
Это утверждение, которое транслируется из поколения в поколение, верно лишь отчасти. Люди меняются, но это такой долгий и сложный процесс, что немногим удаётся через него пройти.
На пути больших личностных перемен у нас стоят барьеры, преграды и защитные механизмы, преодолеть которые не так легко.
Читать далее
Буддийский монах Тит Нат Хан, как и многие мыслители, посвятил свою жизнь любви и состраданию к миру и окружающим. Одно из таких проявлений любви и мудрости — наша речь.
Мы привыкли обращать на неё внимание с точки зрения темпа и тембра, грамотности и яркости. Но иногда мы забываем про суть, которую закладываем в наши слова. Какие эмоции они вызывают у слушателя? Гнев и смятение или спокойствие и уверенность?
Одну из таких практик «правильной речи» описывает Тит Нат Хан. Он призывает тренировать речь сострадания, терпимости и прощения каждый день. И тогда говорящему не понадобится быть учителем из древней притчи, чтобы своими словами согревать слушающего.
Читать далее
Помните одно из важнейших правил безопасности в самолёте — сначала надеть маску на себя, а потом на ребёнка? Специалисты утверждают, что в нём, по сути, истина, в которой заключается вся наша жизнь: если мы хотим, чтобы нашим близким было хорошо, в первую очередь мы должны сделать лучше самим себе. Забота о близких через заботу о себе — это не эгоизм, а разумное решение: здоровье окружающих напрямую зависит от нашего собственного здоровья.
Но что такое забота о себе? Мы привыкли считать, что это в первую очередь забота о своём внешнем виде, а во вторую — о собственном здоровье. Однако учёные давно уже расширили это понятие, включив в него всё, что направлено на улучшение физиологического и психологического здоровья. В том числе: уход за телом — забота о своём физическом состоянии; уход за мозгом — не давать себе расслабляться, учиться и расширять свои знания; уход за внутренним миром — наше состояние счастья напрямую зависит от настроения и эмоций, которые мы испытываем; ощущения нашего места в этом мире, стремлений; от отношений с окружающими нас людьми.
Читать далее
Психологический приём «отзеркаливание» известен давно. Имитация языка, мимики и жестов оппонента (в разумных пределах) может помочь наладить взаимоотношения с ним.
Последние исследования специалистов в области коммуникаций показали, что таких же успехов можно добиться, имитируя стиль общения собеседников даже в переписке или на встречах в Zoom.
Исследователи проанализировали огромное количество юридических документов и с помощью компьютерного лингвистического анализа текста сравнили стили писем участвующих в процессах судей и адвокатов. Оказалось, что адвокаты, стиль письма которых совпадал со стилем письма судьи в юридических заключениях, выигрывали дела в два раза чаще.
Читать далее