Типичные схемы Интернет-мошенничеств

По данным Федеральной Торговой Комиссии, типичные схемы Интернет-мошенничеств также включает в себя:

1. Обещание высоких процентов инвестору и использование денег предыдущего инвестора для выплаты вознаграждения новому инвестору (финансовая Интернет-пирамида).

2. Senior fraud – непостоянство фондового рынка, низкие проценты по депозитным вкладам, повышение стоимости услуг здравоохранения и увеличение прожиточного минимума создали оптимальные условия для мошенников, одурачивающих крупных и мелких вкладчиков, обещая чрезвычайно высокий уровень доходов.

3. Promissory notes – краткосрочные займы, часто предлагаемые независимыми страховыми агентами и малоизвестными или несуществующими компаниями, обещающими высокий процент – часто до 15% в месяц.

4. Unscrupulous brokers (Беспринципные брокеры) – в последнее время правоохранители США очень часто получают жалобы от вкладчиков на инвесторов, которые бесследно исчезают или прибегают к обману, чтобы набить свой кошелек.

5. Affinity fraud (Мошенничество по-родственному) – в данном случае мошенники используют этнические, религиозные и другие особенности потенциальных жертв, чтобы установить близкие отношения, войти в доверие и …украсть их деньги.

6. Страховые агенты и другие непатентованные торговцы ценными бумагами. Некоторые беспринципные и независимые страховые агенты зарабатывают на высоких комиссионных, закладываемых в стоимость сомнительных инвестиций высокого риска, таких как векселя (долговые обязательства), контракты с компаниями, работающими в сфере торговых автоматов, банкоматов, телефонные автоматы и др.

7. Прайм Банк (Prime bank) – несмотря на негативную известность, мошенничество типа «Прайм банк» процветает. Только что созданные банки (чаще всего не существующие) предлагают различные схемы обогащения честным гражданам, заканчивающиеся, в конечном итоге, обогащением мошенников.

8. Взаимовыгодное участие в бизнесе - в настоящее время под следствием правоохранителей различных стран находится масса должностных лиц фондов взаимопомощи, еще больше - уже признаны виновными в мошенничестве и осуждены.

По мнению большинства экспертов, положение дел с противодействием такому виду мошенничества, зависит прежде всего, от серьезности восприятия этой проблемы законодательными и исполнительными органами государственной власти, поскольку именно от них зависит степень интенсивности и эффективности принимаемых мер в борьбе с мошенничеством.

 

<< Назад

Наверх