10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России
Некоторые диагнозы, которые запросто можно встретить в России, часто вызывают легкое недоумение у зарубежных специалистов. О самых распространенных из них рассказываем в нашем материале.
В каждой стране есть свои особенности медицины, и Россия — не исключение. Особенно ярко это проявляется в том, что некоторые заболевания, которые привычны россиянам, могут быть чуть ли не в диковинку людям из других стран.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Чисто советское изобретение, представляющее «диагностическую помойку», в которую отправляют все симптомы, не укладывающиеся в какую-либо болезнь. Здесь есть все: от холодных рук до двоения в глазах при повороте головы на фоне сердцебиения. На самом деле, за этой болезнью кроется тревожное или депрессивное расстройство, но сказать пациентам, что «вам нужен психиатр», многие врачи не могут до сих пор — сказывается негативный портрет советской психиатрии.
Страдания людей с ВСД не выдуманы, просто они лежат в плоскости электрохимического взаимодействия различных систем мозга, и здесь психиатр может быть «дирижером» этих процессов. Перед тем, как направить пациента к психиатру, врач должен провести психологическое тестирование, а также ряд несложных лабораторных тестов для исключения некоторых болезней (диабета, анемии или дисфункции щитовидной железы).
Хронический гастрит
Хронический гастрит, безусловно, существует во всем мире. Просто в России практикуется чрезмерно частая постановка этого диагноза, особенно на основании гастроскопии. Запомните: хороший врач-эндоскопист отличается от плохого тем, что он умеет давать заключение о норме.
Довольно сложные международные исследования установили, что ориентироваться только на клинические проявления (например, боль в животе) и данные гастроскопии — неверно. Ту картину на гастроскопии, которую в России считают хроническим гастритом, на самом деле можно увидеть и у абсолютно здоровых людей, не имеющих жалоб.
Все дело в том, что данный диагноз является морфологическим, то есть его можно поставить только на основании биопсии (забора кусочка желудка) на анализ, чтобы увидеть его под микроскопом. Весь мир считает, что большинство наших хронических гастритов — это функциональное нарушение, а значит принимать курсами какие-либо препараты не нужно, равно как и делать гастроскопию один-два раза в год.
Хронический панкреатит
Ситуация здесь аналогична предыдущему пункту. Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, ведущее к нарушению ее пищеварительной функции. Это крайне редкое заболевание, которое в России выставляется направо и налево, как правило на основании изменений на УЗИ. На самом деле на УЗИ должен быть виден отек и увеличение частей (или части) поджелудочной железы, а не просто какие-то общие изменения.
Также не всем пациентам с хроническим панкреатитом показан длительный прием пищеварительных ферментов — они назначаются только если доказана сниженная пищеварительная функция поджелудочной железы.
Остеохондроз
Данный диагноз действительно существует только в России, поскольку является таким же советским изобретением, как и ВСД. В этом диагнозе смешалось несколько разных состояний, имеющих одно сходство — боль в спине. Суть различий состоит в том, что большая часть болей носит эпизодический характер, связана с взаимодействием боли и спазма и не является хроническим заболеванием.
С другой стороны, некоторая (меньшая) часть болей в спине связана с нарушением анатомии позвоночника, мышц и нервов и требует нейрохирургического (оперативного) лечения. При этом после операции ни о каком хроническом характере болезни речи не идет.
Дисбактериоз
В чистом виде этот диагноз просто не существует. При всей понятной логике (ведь в кишечнике и вправду бывают болезни, вызванные бактериями) это заболевание ненаучно только потому, что оно неверно диагностируется. Наше представление о том, сколько на самом деле бактерий живет в кишечнике человека, сильно изменилось за последние 15 лет благодаря достижениям генетики.
Кишечный микробиом составляют сотни тысяч бактерий, а не 10-20 видов, которые пытаются определить в лаборатории, засевая вашим биоматериалом лабораторную питательную среду. Чтобы было понятнее, представьте себе ситуацию: над красной площадью пролетело НЛО, похитило группу китайцев, француза и пару дворников — и на этом основании инопланетяне будут писать научную работу «Москвичи и их нравы». По той же логике диагноз «дисбактериоз» в его чистом виде лишен какой-либо информативности.
Авитаминоз
Этот диагноз на самом деле существует, но только в историческом контексте. Действительно, мы вполне себе можем представить ситуацию в которой изможденный человек, у которого нет доступа к изобилию, страдает от дефицита витаминов — до середины XX века это был более чем реальный сценарий.
Сегодня же авитаминозы могут встречаться только у редких групп людей — например, у детей с расстройствами аутистического спектра, когда ребенок крайне избирателен в еде, либо у человека с анорексией, либо — с болезнью органов пищеварения, при которой страдает всасывание витаминов.
Во всех этих случаях проблема может быть решена в корне, а не только с помощью поливитаминов. В целом, сегодня наиболее часто встречаются четыре дефицита: витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина D. Помните, что выбирать метод диагностики дефицита, равно как и интерпретировать результат, должен врач, поскольку существует множество тонкостей, в которых не всегда возможно разобраться без медицинского образования.
Иммунодефицит
Это чрезвычайно редкое состояние, которое многие врачи выставляют направо и налево. Существует группа редких врожденных аномалий работы иммунной системы, которые требуют пожизненного (и, увы, дорогостоящего) лечения с самого детства, а также приобретенные нарушения работы иммунной системы — например, после радиационного облучения или при приеме препаратов, подавляющих работу иммунной системы.
В реальности, если человека без отягощенной по вышеописанным пунктам истории болезни беспокоит частая заболеваемость чем-либо, стоит обратиться к врачу за комплексным обследованием, а не делать иммунограмму или тем более принимать иммуностимуляторы, которые почти всегда не оказывают никакого эффекта, а иногда и просто опасны для здоровья.
Гипертонический криз
Советское изобретение, позволяющее сходить на больничный гипертонику или объяснить неработающему гипертонику, что в повышении его давления виноват стресс, погода, злой рок, а не то, что он неверно лечится от высокого давления, ведь за это отвечает врач. Если ваша терапия высокого давления подобрана верно, вы не будете страдать от кризов.
Дисциркуляторная энцефалопатия
Несуществующая кардионеврологическая болезнь, которой у неврологов в России отведен целый стандарт лечения, позволяющий даже госпитализировать человека и лечить его капельницами и препаратами, о которых в цивилизованном мире никто ничего не знает. На самом деле, под этим термином понимают какие-либо нарушения работы нервной системы, вызванные влиянием негативных факторов.
При этом главная проблема заключается в том, что первую стадию заболевания (усталость, снижение внимания, утомляемость) можно найти у любого человека. В реальности за этим «заболеванием» стоят проблемы неверно подобранной терапии артериального давления, тревожное и депрессивное расстройство, анемии, болезни щитовидной железы или деменции — группа заболеваний, характеризующаяся нарушением памяти и обучения, нарушением использования практических навыков.
Микролиты (песок) в почках
Сегодня врачи УЗИ часто находят «песок» или микролиты почек при их исследовании. На самом деле, подавляющее большинство аппаратов УЗИ не имеют такой разрешающей способности, чтобы видеть песчинки. Как правило, врачи УЗИ либо так перестраховываются, чтобы не пропустить камень в почках, либо делают это для того, чтобы пациенту было не обидно прийти на УЗИ почек и не найти там ничего, особенно когда другой врач уже находил песок.
Важно помнить, что мочекаменная болезнь характеризуется множеством факторов риска, в том числе наследственными, а также приводит к почечной колике — достаточно характерному явлению. На сегодняшний день нет способа предотвратить отхождение почечных камней, регулярно разглядывая возможный «песок» в почках.