Про когнитивный диссонанс и прочие конфликты
Наш мозг не любит конфликты, особенно внутренние. Для их обработки нашему мыслительному аппарату приходится тратить много энергии, и это при том, что, несмотря на свой скромный объём (5% от всего тела), он потребляет 20% всей нашей энергии.
Поэтому наше сознание старается таких конфликтов избегать. А мозг делает это очень просто — игнорирует, не замечает, не слышит и не видит факты и аргументы, которые противоречат его точке зрения.
Психолог Леон Фестингер описал эти противоречия, которые возникают между поступками, мыслями и мнениями, в теории когнитивного диссонанса. Исследователям интересно, что происходит в мозге, когда он выбирает между несколькими вариантами, как объясняет своё решение и как меняет своё мнение. Ведь, даже выбирая между двух одинаково вкусных десертов, вы всегда найдёте объяснение, почему эклер лучше, чем тирамису, и, скорее всего, не будете жалеть о своём выборе — в целях экономии энергии.
Примерно с той же целью эволюция не приветствует конфликты внутри группы. Конформизм помогает нам экономить время и ресурсы. Подражая кому-то в рабочем коллективе, можно быстро чему-то научиться, не вступая в конфликты с окружающими, — больше шансов сберечь нервную систему и так далее. Конечно, такая стратегия хорошо работает лишь до тех пор, пока в среде, где вы обитаете, не происходит резких перемен. Те компании, где отрицался технический прогресс и не было сотрудников-нонконформистов, способных убедить коллег, что пора меняться, увы, сошли с дистанции и уступили конкурентам.