Люди не меняются?

Часто можно встретить в разговорах народную мудрость: «Человек никогда не меняется». То есть большинству сложно представить, что сплетник со временем перестанет распускать слухи, а неряха — превратится в педанта. Как бы они ни пытались казаться другими, рано или поздно их сущность проявится.

Это утверждение, которое транслируется из поколения в поколение, верно лишь отчасти. Люди меняются, но это такой долгий и сложный процесс, что немногим удаётся через него пройти.

На пути больших личностных перемен у нас стоят барьеры, преграды и защитные механизмы, преодолеть которые не так легко.

О десяти причинах, которые удерживают нас на месте, рассказал психотерапевт Росс Элленхорн в книге «Как мы меняемся».

Защита от осознания, что мы сами несём ответственность за свою жизнь. Все мы живём в комфортных пузырях, где многое расписано и предсказуемо. Всё, что мы захотим сделать за пределами этого пузыря, — только наша ответственность, там мы — первопроходцы. Но если не сделать шаг за пределы пузыря, то изменения не произойдут. Поэтому перемены всегда заставляют нас осознать свою ответственность.

Возможность не думать о том, «что дальше». Удачные, пусть и небольшие, перемены всегда влекут за собой новые, более серьёзные изменения. Более того, мы знаем, что с ростом амбиций растут риски и страх разочароваться в себе. А что, если очередной рубеж не будет преодолён? Эти мысли удерживают нас.

Защита от неизвестности. Впуская в свою жизнь перемены, мы сталкиваемся с неизвестными ранее возможностями, рисками и прочими непредвиденными обстоятельствами, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Защита от собственных ожиданий. Если нам интересно, почему перемены никак не происходят, значит, это не первая наша попытка что-то изменить. Возможно, вы несколько раз пытались научиться играть на музыкальном инструменте. Тогда вы знаете, как это бывает. При третьей попытке вы никому не говорите, что начали заниматься, чтобы не чувствовать давления близких («снова впустую потратишь время») и преподнести свою победу как сюрприз («приглашу всех на свой концерт, вот тогда они узнают!»). Но во время занятий мы понимаем, что давление никуда не делось. Теперь мы сами от себя ждём гениального исполнения и всё больше тревожимся о провале. Желание репетировать и заниматься с каждым днём становится всё меньше, и мы бросаем эту затею.

Защита от ожиданий других. Если нам удаётся добиться положительных перемен, окружающие начинают смотреть на нас по-другому и будут требовать всё больше и больше.

Защита от осознания своего места в жизни. Раз мы хотим в себе что-то изменить, значит, в нас что-то не так. Это довольно неприятное чувство. Но если мы хотим навести порядок на своём рабочем столе, то нам в первую очередь надо признать, что причина этого хаоса — мы сами. Это осознание неизбежно при преобразованиях.

Защита от понимания, как мы далеко от цели. Каждый наш шаг на пути к цели — напоминание, как ещё далеко до финиша. Поэтому на пути преобразований всегда важно держать свою цель в поле зрения и представлять реальное положение дел.

Защита наших воспоминаний о перенесённой боли. Нам свойственно держаться за свои воспоминания, даже если они были неприятными и травмирующими. Измениться — значит разрушить эти мысленные памятники и всё забыть.

Защита от изменения взаимоотношений с окружающими. Позитивные перемены всегда влияют на наши социальные связи, как укрепляя их, так и ломая. Это невозможно предсказать. Перемены в нас могут вызвать зависть у окружающих или разрушить привычную атмосферу близких отношений.

Защита от изменения взаимоотношений с собой. Взять на себя всю ответственность за перемены, не бояться спрашивать себя «Что дальше?» и отважно, но весело двигаться к новому — именно на таком глубинном уровне и происходит настоящее преображение. Поэтому так сложно меняться, ведь перемены — это в первую очередь диалог с собой о себе.

 

<< Назад

Наверх